XVIII Симпозиум по межмолекулярному взаимодействию

и конформациям молекул

и школа "Компьютерное моделирование структуры и межмолекулярных взаимодействий в конденсированных фазах"

20–24 июня 2016 года, Ярославль

 

 

Общая информация

Регистрационный взнос

Регистрация

Тезисы докладов

Место проведения

Проживание

Школа

Доклады молодых ученых

История Симпозиумов

Контакты

 

 

 

МОЛЕКУЛЯРНО-ДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ В СВЕРХКРТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

 

В.Е. Петренко

Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Иваново

 

Методы компьютерного эксперимента в настоящее время стали популярным инструментом изучения свойств сверхкритических систем, позволяющим решать широкий класс задач, зачастую недоступных экспериментальным методам.

Интерес к веществам в сверхкритическом состоянии, резко возросший четверть века назад, предопределен, в большой степени, их огромнейшей практической значимостью. Уникальные свойства диоксида углерода, воды и ряда спиртов в сверхкритическом состоянии позволяют разработать высокоэффективные, экономичные и экологически безопасные технологические процессы, в которых данные флюиды играют роль растворителей, среды для химических реакций, а также реагентов и катализаторов.

Метод молекулярной динамики с успехом применяется для получения теплофизических свойств, спектров, коэффициентов диффузии, предсказания растворимости, описания и понимания процессов сольватации в сверхкритических средах и многих других исследованиях.

В лекции будут подробно обсуждены основы молекулярно-динамического моделирования: методология моделирования; границы применимости метода; недостатки и преимущества используемых моделей (жестких и поляризуемых эмпирических).

Рассмотрены наиболее часто моделируемые сверхкритические системы, в том числе бинарные.

Особое внимание будет уделено ограничениям и перспективам. Например, вопросу о том, почему классическая молекулярная динамика с большинством силовых полей не в состоянии смоделировать химические реакции, и какие перспективы в этом направлении открывает неэмпирическая молекулярная динамика, а также предсказанию спектроскопических величин и возможности использования в таких исследованиях альтернативных подходов или дополнительных методов.

На основе собственных и литературных данных будут проанализированы особенности механизма сольватации некоторых природных фенольных соединений, явления кластерообразования, молекулярной агрегации в смешанном растворителе.

В лекции будут представлены результаты работ, выполненных при частичной финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 14-03-00497-а).