XVIII Симпозиум по межмолекулярному взаимодействию

и конформациям молекул

и школа "Компьютерное моделирование структуры и межмолекулярных взаимодействий в конденсированных фазах"

20–24 июня 2016 года, Ярославль

 

 

Общая информация

Регистрационный взнос

Регистрация

Тезисы докладов

Место проведения

Проживание

Школа

Доклады молодых ученых

История Симпозиумов

Контакты

 

 

 

РАСЧЕТ СТРУКТУРНЫХ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕД МЕТОДОМ МОНТЕ-КАРЛО

 

А.В. Теплухин

Институт математических проблем биологии РАН, Пущино

 

Лабораторный эксперимент и компьютерное моделирование. Математические модели конденсированных сред на атомно-молекулярном уровне описания: динамические системы и статистические ансамбли. Термодинамические характеристики и кинетические коэффициенты. Как перейти с языка описания микроуровневых моделей на язык термодинамических параметров, характеризующих макроскопические свойства реальных веществ? Термодинамические средние и интегралы по конфигурационному пространству. Как вычислять такие интегралы? Метод Монте-Карло. Метод существенной выборки. Метод цепей Маркова. Функция Метрополиса и алгоритм Метрополиса для NVT-ансамбля. NPT-ансамбль.

Проблема надежности результатов расчетов: как обеспечить представительность выборки молекулярных конфигураций? Основные направления действий – снижение затрат времени на получение очередной молекулярной конфигурации и повышение эффективности "сканирования" конфигурационного пространства.

Основной инструмент в рамках первого направления – распараллеливание программных циклов. Проблема зависимости по данным в цепи Маркова. Декомпозиции по частицам и по пространству. "Большие модели" и распределенные вычисления.

Второе направление – устранение квазинеэргодичности вычислительного процесса. Моделируемая система может оставаться "запертой" в каком-либо малопредставительном метастабильном состоянии даже после нескольких месяцев счета. Один из способов решения этой проблемы – использование системы метрополисовски-сопряженных марковских цепей (метод реплик). В этом случае выполняется одновременное моделирование нескольких десятков "клонов" модели, различающихся по температуре. Совершая по определенным правилам обмен температурами, клоны осуществляют случайное блуждание в пространстве температур (от целевой до самой верхней и обратно), реализуя тем самым возможность быстро преодолевать барьеры между локальными минимумами энергии.

Полимеры и метод Монте-Карло. Катастрофическая потеря эффективности вычислений, вызванная несопоставимостью жесткости химических связей и энергии тепловых флуктуаций. Решеточные модели, жесткие фрагменты и другие упрощения. Применение потенциалов, не являющихся квадратичной функцией, для расчета энергии деформации валентных связей и углов.